Седину могут вызывать инфекции?

Исследование показало: между возникновением седины и иммунным ответом организма на некоторые инфекционные агенты есть связь.

Все люди разные, но цвет волос ― универсальный индикатор, позволяющий определить примерный возраст человека. Когда меланоциты (клетки, ответственные за производство пигмента) начинают ослабевать, волосы сначала становятся серыми. Затем приобретают белый цвет.

Помимо естественного процесса старения, седина может развиваться из-за сильного стресса.

Исследователи из американского национального института здоровья (NIH) в сотрудничестве с университетом Алабамы (UAB) обнаружили интересную генетическую связь между цветом волос и иммунной системой, в частности теми иммунными клетками, которые сообщают о инфекции в организме.

Как активируется защита
Когда в организм попадают вирусы и бактерии, активируется иммунная система. Все клетки тела имеют способность распознавать злоумышленников извне. В момент проникновения патогенного агента активируются сигнальные молекулы, так называемые интерфероны. Они внедряются в клетки и предотвращают вирусную репликацию. Это эффекторные клетки иммунной системы, которые защищают организм.

Взаимосвязь между активизацией иммунной системы и пигментацией волос казалась вначале исследователям удивительной. «Сейчас в нашем распоряжении есть методы генетического анализа, с помощью которых мы наблюдаем, что происходит на генетическом уровне, и иногда происходят процессы, которых мы совсем не ожидаем», ― говорит Мелисса Геринг из отделения биологии университета Алабамы.

Первоначально, по ее словам, ученых интересовали гены, играющие роль в регуляции стволовых клеток. Тот факт, что наличие седины они также включали в исследование, объясняется просто: потеря функции стволовых клеток для меланоцитов легко фиксируется. Когда они перестают функционировать, производя меньше или почти никакого пигмента, это становится быстро заметно.

Регулирование на нескольких уровнях
В своем исследовании ученые обнаружили связь между появлением седых волос, иммунной системой и транскрипционным фактором MITF. MITF обозначает фактор транскрипции, связанный с микрофтальмой, и отвечает за окрашивание волос у позвоночных. В частности, он имеет регуляторную функцию в меланоцитах, включая поддержание ответа интерферона. Когда MITF теряет контроль над этим ответом интерферона в стволовых клетках меланоцитов, волосы становятся седыми.

«Это открытие говорит о том, что гены, ответственные за пигментацию волос и кожи, также имеют функцию контроля в иммунной системе», ― говорит соавтор Уильям Паван из NIH. С одной стороны, это вносит ясность в механизм поседения волос, с другой стороны ― демонстрирует связь с иммунной системой и помогает лучше понять механизм развития пигментных расстройств, таких как витилиго.

Исходя из полученных данных, возникает еще один вопрос: в какой степени влияет иммунная система, если волосы начинают седеть в раннем возрасте? Этот вопрос сейчас изучают ученые в исследовании на мышах.

yellmed.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.