Как выбрать солнцезащитный крем без вредных компонентов

Солнцезащитный крем должен быть в косметичке каждого человека с самого детства, причем не только летом, но и зимой. Поэтому вопрос «как выбрать солнцезащитный крем» требует довольно серъезного ответа. И он у нас есть. Только не переживай, занудных опусов не будет.

Есть три критерия, по которым нужно выбирать солнцезащитный крем:

фототип кожи
локализация применения
отсутствие вредных веществ в составе.
Если с локализацией все понятно — есть кремы для лица и тела, а есть только для лица и только для тела, а также для волос. То с фототипами кожи и ингредиентами косметики стоит разобраться.
Есть всего шесть фототипов кожи, и они соотносятся с расой, так что придется вспомнить антропологию:

Фототип I (европеоид): кожа светлая, почти прозрачная, волосы – светлые или рыжие, глаза – голубые или серые.
Фототип II (европеоид): кожа светлая, молочная, волосы — рыжие, глаза – карие, зеленые, серые.
Фототип III (европеоиды и жители азиатских стран): кожа светлая, с желтым подтоном, волосы – темно-русые, каштановые, глаза – карие или светлые. Это самый распространенный тип внешности.
Фототип IV (люди монголоидной внешности — азиаты, индийцы, кавказцы): кожа смуглая, с оливковым подтоном, волосы – темные, глаза – карие или зеленые.
Фототип V (креолы, мулаты, преимущественно жители стран Средиземноморья): кожа очень смуглая, бронзовая, волосы – темные, глаза – темные.
Фототип VI (люди с темной пигментацией кожи, мулаты): кожа – очень темная, волосы – темные, глаза – карие или зеленые.
Людям первого, второго и третьего фототипа летом нужно пользоваться солнцезащитными кремами с защитой SPF50+, не меньше. В остальные периоды людям с вторым фототипом достаточно и SPF20, с первым — SPF35, с третьим — SPF15. Но главное, что солнцезащитный крем должен обладать фактором защиты не только с UVB фильтром, но и UVA, который защищает от самых вредных альфа-лучей, которые приводят к преждевременному старению и раку кожи.

Людям фототипа IV очень легко загореть, зато сложно получить солнцечные ожоги, что прекрасно. Если ты относишься к этому фототипу, то выбирай солцезащитный крем с хорошей UVA защитой, а уровень SPF может быть от 15 до 35.

Если у тебя кожа пятого или шестого фототипа, то солнцезащитный крем тебе нужен для того, чтобы защититься от преждевременного старения. Обращай внимание на показатели после значка UVA — в европейской и американской косметике жто будут звездочки, в азиатской — плюсики. Чем больше показатель, тем лучше. Для отдыха можно использовать кремы с SPF20, на каждый день достаточно будет и SPF10.

И вот каких вредных ингредиентов не должно быть в твоем солнцезащитном креме:

РАВА и близкие к нему Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid — потенциальный канцероген.
Benzophenone-4 — потенциальный канцероген.
Benzophenone-3/ Oxybenzone — влияет на эндокринную систему, мощный аллерген.
Butyl Methoxydibenzoylmethane/ Avobenzone/ Parsol 1789 — вызывает появление в коже свободных радикалов.
Cerium oxide — опасен только в составе спреев.

cosmo.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.